请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

梦间集 今日: 0主题: 21249

[为爱产粮] 【文】浮生与无剑的脑洞

老虎军士长

银币
如题,短篇拼凑的小故事。有无CP自行决定。
很草率的写完了!_(:3 」∠ )_

无剑私人设定有,和这一篇:http://bbs.laohu.com/thread-953379-1-1.html是一样的人设。

但时间拉回更早之前。有机会想写写无剑的眼睛
揹个奶瓶开始了每天肝の旅程。

老虎军士长

银币

【1】

浮生第一次见到无剑,就在剑冢。
那时的剑冢,还不似现在这般总带着人去楼空的萧索寂寥,园内花红柳绿,春意盎然。那人立于树下,似欲融入阴影中,若没细看就要把他略了过去。
面上蒙着黑布的青年侧了侧脸:木剑,有客人?
我的客人。木剑笑道。
唔。院落里有刚沏好的茶,你拿去招待罢。浮生注意到对方朝他笑了笑,薄而淡的嘴唇弯出一道似弦月的弧度,并不特别惹眼,却使人印象深刻。
他是瞎子?待离开那处后,浮生问道。
木剑并不看他,只是直视前方,笑意渐浓:“他?他可不瞎。我们之中,看得最清楚的,就是他了。

【2】

再次光顾剑冢,已是小半年后,这次无人领着他进来。
青年仍在上次的老位置,只不过站着改蹲着,正在……糟蹋菜园子。
浮生:“……
“你是木剑上次带来的那位友人?”耨着菜叶,青年抬头,“找他么?
不,我这次来找你。浮生道。
找我?青年歪了歪脑袋。
很久以后,浮生才知道他这个动作并没有什么特殊涵义,仅仅是,像个孩子般,单纯感到迷惑──但眼下,他还以为这是高手的某些习性,进而暗自警惕。
木剑说你武艺高强,我来请教一番。浮生笑道。
这话说得有些不伦不类,口中说着请指教但满脸写着踢场子
“唔,可以。”浮生一惊,原以为对方要推托一番,倒是比想象中直爽,没想到就听见下一句:“但我饿了。你会做饭么?
浮生:“…………

老虎军士长

银币

【3】

想起第一次比试,浮生只觉得自己出师未捷心先死。
“浮生你手艺可以啊!”不见青年如何狼吞虎咽,连盖在脸上的黑布都没多晃一下,但桌上菜饭正以可怕的速度消失。“我还想着今天我要自己下厨,会不会失手把柴房一块儿烧了。
为什么我要给这家伙生火煮饭?
肯定是因为他说如果不吃饱我就没力气比武对吧?
浮生不住自省,并越想越气。
耐着性子看对方吃饱喝足了,他才压着怒火道:“这下可以来比试一场了吗?
“唔,行。”青年拍了拍肚皮,拿起桌上的筷子:“来罢!
浮生:“………………

4】

浮生有时候回想起来,那一顿饭,奠基了他们往后相处中最不可或缺的一部分。
当下他当真气得疯魔了,只觉得自己被人小觑,当下拔了剑就要出招。这静影沉璧本来走得就是无声无息、伤人浑然不觉的路子,最是强调快、狠、准,总有些阴损的味道──瞬息间,咄地一声闷响,浮生虎口一痛,看着眼前黑衣青年用一双筷子开了他的剑锋。
剑气在石桌上留下一道深深的印子,但那双持着木筷的手,却自始无动于衷。
浮生不信邪,再出招。
咄咄。
清脆两声,震得他虎口发麻。浮生这次看得清楚,那双筷子总是早他的剑锋一步等他,彷佛筷子上生了眼睛,每一次他的剑锋都恰好撞在筷尖上,却恍若砍于坚石,被自己的真气硬生生弹开。
别在这儿打,伤了桌子,还有一桌好菜。无剑道,嘴唇一如初见,拉出一道好看的弧度。

5】

最后浮生自然不敌,虽不言降,但也已是认输之意。
“你动作灵巧,能将剑使得如此疾速,已是不易,不必自伤。”青年又坐回他的位置上,洗洗了筷子,然后继续把盘里的剩菜扫空。“况且这一手好菜,实我所不及,叹为观止啊……
不不不,其实他一点都不想要这个评价。
可浮生虽气傲,却也不是不识优劣好歹之人,剑冢之主用一双筷子让他服气,他自然无话可说,只是……他看着无剑将最后一片菜梗都吃下去,忍不住道:你平常不吃饭?这活生生饿死鬼投胎啊!
不啊,只是大半辈子都在这里,着实没吃过什么好的。我们五个,也只有木剑手艺还勉勉强强,但作出来东西……虽然看不见那双眼睛,但浮生已经从他的语气中听见无限悲壮。
你的菜,有点中都的味道。无剑忽然道。
浮生一顿,才接道:“只不过在那边游历过一阵子。
“挺好。听见这两个字,浮生倏然抬头,对方却已经起身洗碗盘去了,徒留一个背影,却是寂寥。
啪嚓。
被青年搁在桌上的那双筷子,终于离开青年那双手的筷子,在细微一响后断作数截,继而化为赍粉。
浮生瞪着那堆木屑,久久无语。

TBC.我一次先把存稿发完了_(:3 」∠ )_

竹子有五根 回复 进步青年J5VF:谢谢喜欢!我家老无最懒帅!(bushi
进步青年J5VF:写的太好了!这个无剑好帅!
共有 4 条回复,点击查看
老虎中尉

银币
为大佬鼓掌

竹子有五根:不是大佬23333!我会记得更的(。
共有 1 条回复,点击查看
老虎少尉

银币
喜欢这个无剑,攻气四溢,帅啊

竹子有五根:我们家的无剑,其特色:懒帅,废萌,扮猪吃老虎【bushi】
南山彦        
老虎准尉

银币
你真是高产呀,每篇都写得这么好

竹子有五根:谢谢喜欢,比心心,三篇都看到你,感动!不是高产出大佬,但我会努力更的
老虎军士长

银币

【6】

往后,浮生偶尔会至剑冢作客,但说实在,他感觉自己比起“作客”,更像是当个厨子。
浮生负责煮,无剑负责吃,權责分明。若其他四剑在,偶尔还会打个秋丰。
饭后无剑会准备一壶小酒,听浮生讲他游历时的景象。高兴时,青年会翘着腿,拍着脚踝哈哈大笑;认真时,青年会微抿着嘴,捧着杯却不饮酒。
这是个好听众,让人不自觉话多。
浮生去得并不频繁,短则间隔三、四月,长则一年半载,但不论去到哪儿,沧海桑田,只有剑冢,他却感觉千百年来未曾改变过。
浮生也问过,为何无剑总待在剑冢,明明实力深不可测,却把自己活成了黄花闺女。
无剑听见这比喻而喷了一桌酒:“什么闺女,我这是游手好闲贵公子。”
浮生上下打量他,现在他已经知道对方这一身乌衣散发是怎么回事:玄色脏了看不出来。衣服懒得洗,头发懒得绑,连饭也不会蒸……“算了罢你。”浮生面无表情吐槽。
坐在对桌的青年乐呵地晃了晃交跨的脚,给他夹了只鸡腿。

老虎军士长

银币

老虎军士长

银币

【8】

那一晚,是无剑第一次离开剑冢,却跑去附近的小酒馆,喝了个酩酊大醉。
浮生第一次见到无剑醉酒,也是那时候。他一个人灌下了整整十坛酒瓮,说把自己泡在酒里都不为过。
他说,五剑之境只曾有一处和外界联通,那就是剑冢。
他说,剑境容纳所有曾经的刀魂剑魂,给予一方庇|佑,这是剑魔最初的立意。
他说,封闭五剑之境只有一个条件,就是不论武|当,不论全真,不论峨嵋,不论何门何派,当最后一个门派,最后一个传人凋零,现世再无人能使得动这些神兵利器时,剑境自当完全闭合,成就最后的守护之地。
原来浮生无论何时去到剑冢,都能见到黑衣青年,不是因为他不想离开,不是因为他恋旧,更不是因为他懒,只是单纯因为,剑冢,或说剑境,需要一个“守门人”。
“不在了,谁都不在了。”醉了的青年倒在桌上,厚重的黑布一如既往掩去了他所有神情,徒留那略显凉薄的唇,缓缓地,拉出一个难堪的笑容:“剑魔再也不会回来了,再也无人会再来剑境一探武|学。”

“这天下,再也没人使得动五剑了。”

tbc.分成三段终于让我知道哪一段富含未知屏蔽词,窒息

老虎中尉

银币
yooo切克闹
如有问题可加老虎论坛好友私聊
如半小时内未回复可加企鹅1531936991~备注梦间集。mua

竹子有五根:森森!你来了!(扑)我还看到我分类了!(何
老虎准尉

银币
虐了

竹子有五根:我的宗旨是:不给刀!
老虎准尉

银币
啊突然虐

竹子有五根:不虐不虐,认真发玻璃渣(被揍)
79701739lu        
老虎上士

银币
心里一痛

竹子有五根 回复 79701739lu:谢谢(笔芯)!
79701739lu 回复 竹子有五根:感觉超棒!请一定坚持写下去ヾ(✿゚▽゚)ノ
共有 3 条回复,点击查看
老虎军士长

银币
突然玻璃渣

竹子有五根:不怕,渣只会疼不具有真实伤害性(等
共有 2 条回复,点击查看
老虎上士

银币
大大加油,为你打call!

竹子有五根:谢谢!接起了你的电话!(咦
老虎军士长

银币

【9】

浮生觉得自己也是闲着没事干了,才喜欢干回忆这种事。
他拨动眼前的枯枝堆,烦躁地发现这天太潮了,火着实生不大起来。
做了的事便是做了,他敢作敢当,倒也没必要遮遮掩掩,只是打字跟木剑跑了之后这生活质量实在不怎么样,以前好歹还有个灶房能煮一顿呢。
冒昧打扰,远处见此有火光,可否借地避会儿雨……木门嘎啊一声被推开。
浮生:……
无剑:“……

柴火劈啪一响,无剑哈啾一鼻涕泡儿。
你冷便坐过来些儿,我也不会如何。浮声拨了拨柴薪。
无事,从方才便这样,不是受寒。黑衣青年吸了吸鼻子,莫不是有人想我了。
浮生:……
何况我现在记忆全回,也无被人围攻,凭你那功夫,自然不怕你动手。剑冢之主道。
好啊,这就被你惦记上了。
好的坏的都记着呢。
无剑蹲在火堆边,也不见他如何打坐,只似寻常人烤个火,无形水气却从他顶上挥散开来,不一会儿,那身湿漉漉的乌衣便干燥如初。
浮生有些出神。
在他披着绿竹棒那层皮的时候,他们路途中自也遇过大雨。失忆的黑衣青年与他原先认识的无剑截然不同──那时的他湿漉漉地,没了往日的神气,微歪着脑袋对着火炉,似乎在思索自己为何要憋屈地等火烘干衣裳。
怎么,让你想起往事了?黑布下的嘴角微弯,却依旧不得窥见青年神情。
初见时,感觉他的笑疏远克制;熟稔时,感觉他的笑真诚而温和;等到见识他的挞伐与果决后,现在再看见这个笑,却又有些高深莫测起来。
嗯。浮生答道。

老虎军士长

银币

【11】

那时候你还会给我烤只鸡呢。蒙面青年笑道。
浮生分不清他真笑假笑,是真的不挂怀了,还是假装那些事未曾发生过,于是他干脆闭嘴。
结果我们倒是没什么缘分,剑境封闭后,魍魉四起,说好与你同游天下,却屡次遭打断。一时间,只余青年低沉温厚的嗓音。越女教会我怎么掌厨,现在至少不会烧个柴就把厨房整个炸了;剑冢也重新改建一番,和你当初来时不大一样;客房和木剑的屋子还好好的……
青年似过往数次于酒桌上与他温吞地话家常,浮生却听不下去。
……赤血莲寅时便与我汇合,你要走就赶紧走罢。
他看着笑意仍停伫在青年嘴角,但声音顿停:这样啊。
那双苍白似鬼魅的手,竖于火前的手,缓缓换了个方向。这是浮生第一次直接面对无剑的杀意──似泰山压顶,山洪决堤,如有一柄巨剑直逼咽喉而来──唰地一下,浮生背后便冷汗满布,浑身寒毛倒竖,然而等他定睛一看,蒙面青年仍然蹲在那儿,只是搓了搓双手。
这样啊。青年又重复一遍,微歪着脑袋轻咳一声,杀气顿时烟消云散。那我便待至寅时再走吧。

tbc.大概下下次或下下下次更新我就写完了_(:3L)_

老虎中尉

银币
如有问题可加老虎论坛好友私聊
如半小时内未回复可加企鹅1531936991~备注梦间集。mua

林木有枝丷 回复 竹子有五根:刚醒了解一下秒回(❁´◡`❁)*✲゚*
镜反        
老虎准尉

银币
太太加油(^ω^)

镜反 回复 竹子有五根:哇塞(σ゚∀゚)σ
竹子有五根:其实存稿已经打完了(小声)
老虎军士长

银币

【12】

一夜无眠是什么感觉?便该是如此。
纵使只有一眨眼的时间,但仅方才那一瞬间的杀意蓬勃,已经能让所有刀剑为之共鸣。彷佛是个警告,又像清楚宣告了什么:在过去,眼前青年从未对自己动真格,何谓敌和何谓友,在他这儿界线分明。不要踩过那条线,无剑就仍当他是朋友。
可能吗?
浮生看着屋外大雨渐歇,从远处传来一声细小的鸟鸣,若不细听,就无从分辨。但浮生能听见,就代表这更逃不过另外一人双耳。
黑衣青年起身推门而出,离开前,不忘回头:感谢一宿避雨之恩。
浮生没作声。过去,总是浮生说,蒙面青年听,如今却是反了过来。
然而无剑没有就此离去。
他握了握拳,似是在感受什么。
浮生倏然脸色大变,顾不得细思,直接运气:听令,赤血莲全部退──
来不及了。
比他的命令更快到达的,是一道剑气,还有一根没有烧完的枯枝,如今正被那只手握在掌心里。空气中泛起数声闷响,朵朵血莲遍地,一时间染红了雨后的苍翠树林,映着朝阳雨露,更显得妖艳而美丽。
“替我向木剑问好,他在剑冢的屋子我仍收拾得好好的。
黑衣青年仍然笑着,轻轻将枯枝抛到一旁,温吞地离去,行过泥水不留痕。
浮生站在木屋大开的门前,看着狂风刮过,树林沙沙作响──尔后树木开始相继倒下,每一棵,都好似被利刃划开,切面平滑而整齐。

回复本贴